我校召开2022年度基层党建工作会议

时间:2022-04-05作者:媒体宣传组供稿

undefined

4月1日下午,我校召开2022年度基层党建工作会议,交流基层党建工作经验,研究分析当前党建工作面临的新形势新任务,并对2022年基层党建工作重点任务进行安排部署。全体校领导出席会议。校党委委员、党务部门负责人、全体中层干部、各二级党组织书记、组织员、基层党支部书记、党政机关科级干部和党员代表参加会议。校党委副书记曾建潮主持会议。

校党委书记沈兴全在讲话中指出,这次会议,既是一次学习交流会,也是一次思想动员会,更是一次工作推进会。基层党建工作重任在肩、大有可为。针对如何做好学校基层党建工作,沈书记提出四点要求:一要坚定政治信仰,要强化政治担当、固化学习成果、深化知行合一,把捍卫“两个确立”、做到“两个维护”贯穿基层党建工作始终;二要坚持久久为功,要紧盯问题补短板、强基固本抓规范、改革创新提质效,在解决问题中推动基层党组织全面进步、全面过硬;三要做好结合文章,服务大局要有深度、推进工作要有力度、为民服务要有温度,以高质量党建引领和保障学校高质量发展;四要涵养政治生态,要压实责任提效力、重心下移增活力、统筹联动聚合力,在从严从实中推动管党治党向基层延伸。他希望大家要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,解放思想、实事求是,真抓实干、久久为功,以基层党建工作“三大行动”为抓手,全面做好基层党建工作,为实现“双一流”大学创建目标提供坚强组织保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

曾建潮从七个方面对2022年度基层党建工作重点任务进行了安排部署。一是把坚持“两个确立”、做到“两个维护”贯穿基层党建始终;二是健全党建工作责任体系、考评体系、监督体系,推行党内政治生活提醒、公开、备案制度,开展抓党建促基层治理能力提升专项行动,提升基层治理效能;三是全面推进学校党建“五化”建设,提升党建工作质量;四是加强基层党组织建设,提升党组织政治功能和组织力;五是做好发展党员和党员管理工作,锻造硬核党员队伍;六是筑牢基层党建工作根基,提高基层党建工作水平;七是做好疫情防控工作,做到疫情防控与事业发展两不误。他要求,全校各级党组织和广大党员干部要认真领会沈书记讲话精神,持续开展党史学习教育不松懈,在深入学习上下功夫,在贯彻落实上见实效;要主动担当,敢于作为,善于抓住重点、勇于突破难点,为学校高质量发展奠定坚实的组织保证。

会上,全省先进基层党组织仪器与电子学院党委、全国党建工作样板党支部研究生材料学党支部、软件学院党委、艺术学院党委分别围绕基层党组织建设、新时代党建“双创”工作、基层党建工作创新案例、“微党课”等方面的先进经验、特色做法、亮点工作、突出成绩进行了交流与分享。

会后,大家纷纷表示,通过本次会议进一步明晰了今年基层党建工作的重点任务,为推进基层党建工作提质增效奠定了坚实基础。会议分享的先进经验和典型做法对各基层党组织具有重要的借鉴意义,对推动学校党建工作全面进步、全面过硬必将发挥重要的示范引领作用。