化学工程与技术学院党委书记 开讲“开学第一课”

时间:2022-03-15作者:化学工程与技术学院党委供稿

为深入贯彻落实习近平总书记考察山西重要指示精神,加强校园疫情防控,化学工程与技术学院于2022年3月11日下午,采用线上(腾讯会议)与线下(10203H)相结合的形式,开展了以 “牢记领袖嘱托,争做新时代社会主义接班人”为主题的“开学第一课”。本活动邀请学院党委书记廖海洪主讲,硕士研究生党支部书记贾苗苗主持,学院全体学生参会。

undefined

化学工程与技术学院高度重视“开学第一课”,将其作为开展学生思想政治教育的重要途径。课上,廖书记从“习近平总书记对群众的灾后慰问;巩固脱贫攻坚成果;扛好扛牢历史文化资源大省的时代使命;纵深推进能源改革,保障国家能源安全;为实现碳达峰碳中和贡献山西力量;加强疫情防控”这六方面详细阐述了习近平总书记考察山西重要指示精神。以上讲述使“开学第一课”别开生面,精彩纷呈,切实让“开学第一课”更入心入脑入行。

廖书记寄语全体学生:作为新时代的大学生,一定要牢记领袖嘱托,将习近平总书记的巨大关怀转化为前进动力,踔厉奋发、笃行不怠,争做新时代社会主义接班人。最后,廖书记向全体同学提出三点要求:一是党员要把深入学习习近平总书记考察调研山西重要指示精神作为重要政治任务,主动带头学,融会贯通学,联系实际悟,为山西高质量发展做出贡献;二是希望广大同学实实在在地学习,发挥专业优势,大力弘扬中华民族优秀传统文化,以文化人,以文育人;三是鉴于目前疫情防控形势的严峻性、复杂性,学院全体要严格遵守学校疫情防控规定,做到禁即止、令方行、不信谣、不传谣、少出门、少聚集。

最后,同学们围绕学习内容展开深入的讨论和交流。

硕士研究生党支部党员史晓澜同志谈到:这次考察调研山西,习近平总书记挂念最深的,是老百姓生活怎么样;询问最多的,是为老百姓办了多少实事;期许最重的,是山西全面推进乡村振兴,促进共同富裕。习近平总书记人民情怀之深、群众立场之坚,为广大干部群众树立了光辉典范。我们要围绕“全方位聚力青春,建功高质量发展”目标要求,在各项事业中展现新风貌、实现新作为,为续写山西践行新时代中国特色社会主义新篇章贡献青春力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

硕士研究生党支部党员李亚同志谈到:习近平总书记实地调研指导工作,亲切看望干部群众,充分体现了对山西人民的深情挂念、对山西发展的特殊关心、对山西工作的高度重视。习近平总书记重要讲话和指示精神重在行动,重在实干,重在见效,我们要把学习习近平总书记考察山西重要讲话精神,转化为推动各项工作加快发展的强大动力。

硕士研究生党支部党员景佳鑫同志谈到:在新的形势下,弘扬和传承红色基因,对于加强党的先进性建设,进一步巩固党的执政地位和实现中华民族伟大复兴具有重要的意义。作为一名共产党员应坚守初心,不忘使命,在理论学习中筑牢根基,从红色基因中汲取智慧,将红色基因所凝聚的崇高理想信念带入到现实生活中,奋起拼搏,全身心投入到中华民族伟大复兴的奋斗中。

新学期新气象,新起点新征程。通过开展“开学第一课”,学院全体学生对习近平总书记考察山西重要指示精神有了更加深刻、客观的认识,进一步增强了使命感、责任感,坚定了永远跟党走、做社会主义合格建设者和可靠接班人的理想信念。