学百年党史 创一流学科——仪器与电子学院党委部署学党史活动

时间:2021-03-08作者:

3月8日,仪器与电子学院党委书记郝晓剑主持召开了党委全体成员会议,传达学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和中共中央印发《关于在全党开展党史学习教育的通知》精神,就党史学习教育做出部署安排。郝书记强调了要把百年党史学习和学院一流学科建设工作结合起来,提升党史学习教育的“高度”“深度”“广度”“效度”。

一、领会中央精神,提升党史学习教育的“高度”

站在党的百年历史新起点,面对中华民族伟大复兴战略全局。学院肩负着培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重任,把党史学习教育融入育人全过程,是带头做到“两个维护”的具体体现,也是教育引导广大师生深入了解中华民族从站起来、富起来到强起来的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,深刻认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的有效路径。

二、把握党史要义,提升党史学习教育的“深度”

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。把党史学习教育融入育人全过程,要教育引导师生坚定不移向党中央看齐,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。把党史学习教育与加强党的政治建设结合起来,与推进一流学科建设结合起来。

三、健全学习机制,提升党史学习教育的“广度”

要发挥好学史明理、资政育人的作用,必须在顶层设计上下功夫,建立健全统筹协调的工作机制,画好“路线图”“施工图”“责任图”,制定好实施方案,明确目标任务、责任部门和工作要求。要充分发挥学院、家庭和社会的教育引导作用,整合校内外教育资源和育人元素,推动党史学习教育纵向贯通和横向联通,形成协同效应。将党史学习教育纳入党委理论学习中心组专题学习和支部“三会一课”和主题党日,纳入党员干部、新进教师、学生骨干等各类培训。通过点滴浇灌不断增强师生的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

四、丰富活动载体,提升党史学习教育的“效度”

充分利用思政课程和课程思政改革创新成果,将党史学习教育内容有机融入思想政治理论课、专业课、通识教育课和创新创业教育课,推进党史学习教育进课程、进教材、进头脑。要把握教育时机,充分利用清明节、建党节、国庆节等重要时间节点和重大纪念活动,通过祭扫烈士陵墓、瞻仰革命遗迹、向党旗国旗宣誓等方式,组织师生追忆党的光荣历史,增强前进的勇气信念。