工作部署
当前位置: 首页 > 工作部署 > 正文

党史办10号文件:关于建立“察民情访民意”“我为群众办实事”长效机制的意见- 党史办〔2021〕10号

时间:2021-05-20作者:


各基层党委、党总支、直属党支部、党委机关各部门:

为进一步将“我为群众办实事”实践活动落到实处,根据中共山西省委党史学习教育领导小组办公室的要求,结合我校实际,经中北大学党史学习教育领导小组研究决定,现就各基层组织建立办实事长效机制做出如下要求:

一、总体思路

认真贯彻习近平总书记党史学习教育动员大会重要讲话精神,牢固树立全心全意为人民服务的思想,按照“立足当下、放眼长远、明确责任、办好实事、强化督查、严格考核”原则,回应师生期盼,构建和谐校园,不断提高建设“双一流”高水平大学的信心和决心。

二、具体落实

1、明确责任

各基层党委、党总支、直属党支部、党委机关各部门的党政一把手要牵头挂帅,确定实事承办第一责任人,严格实行一把手负总责和责任追究制度。各责任单位要用好工作联络员,加强上下联络,做好宣传报道和资料报送工作。

2、落实任务

各单位要积极开展调研工作,广泛听取群众意见,做到“四个深入”,了解民生需求。调研方式可以是实地走访、集体座谈、民意调查、网络征求意见、信息(意见箱)搜集等多种方式,认真梳理群众“急难愁盼”问题,精准对接发展所需、基层所盼、民心所向的关键所在。调研工作应贯穿全年,于每月初汇总并确定重点问题清单(见附件一),于每月8日17:00前报校党史办,问题清单落实、推进情况于每月21日18:00前报校党史办(问题清单和落实情况均电子稿发往邮箱:zbdx20210123@163.com即可)。

各实事承办单位和责任人要迅速对实事任务进行分解,制订切实可行的工作方案和落实措施,组织实施。做到工作有计划、有重点、责任到人、任务到人。同时,各单位要认真建好实事台帐,规范实事管理。

校党史学习教育领导小组办公室每月定期在学校“党史学习教育”专栏公布各单位办实事工作进展情况

3、强化督查

校党史学习教育领导小组办公室巡回指导组要把办实事作为年度工作督查的重点和首要任务,在定期组织全面督查的同时,针对具体情况进行跟踪督查和不定期督查。对工作中存在的问题,及时向责任单位和党史办反馈,并适时向校党史学习教育领导小组通报。

三、组织领导

为切实加强对“我为群众办实事”工作的领导,校党史学习教育领导小组办公室为牵头单位,具体负责办实事的部署、汇总、上报等工作。实践活动组、工作联络组、巡回指导组负责具体推进、协调、督查等工作。

各基层组织和单位要畅通问题反映渠道,主动向广大师生员工征集办实事清单。各基层组织和单位要根据本《意见》精神,制定本单位的办实事长效机制和落实措施。

 

 

 

中北大学党史学习教育领导小组办公室

2021年5月10日

 

 

附件一: XXX(单位)第X批“察民情访民意”重点问题清单

责任单位:                                            日制

项目内容

完成时限

责任人

备注

1





2









                                    

 

 


版权所有:中北大学    地址:山西省太原市学院路3号
    非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号  晋公网安备 14010002001550号